Уровень масла

Простая проверка уровня масла между его заменами
Всем автомобилям, будь то большой седан, спортивный автомобиль специальной конструкции или маленький городской автомобиль, требуется хорошая смазка механических частей. Долговечность двигателя обеспечивается, в частности, использованием масла, если это масло имеет превосходные характеристики и при условии, что уровень масла в норме. Что касается первого условия, то Вы можете полностью положиться на серию моторных масел Motul, но второе условие требует от Вас проверки уровня масла с использованием щупа.

     Если применяются современные масла и используются новые двигатели, то достаточно повторять эту процедуру раз в две тысячи километров. Для более старых двигателей такую проверку следует производить чаще, примерно раз в тысячу километров.
    Для точной проверки уровня масла следует подождать, пока двигатель прогреется достаточно сильно (после 15 минут работы), поставить автомобиль на ровную поверхность и выключить зажигание. Затем надо открыть капот, вытянуть щуп (как правило, его можно узнать по желтой, синей или красной метке, в зависимости от марки автомобиля) и протереть его куском чистой не ворсистой ткани.
     Вставьте щуп до упора, подождите несколько секунд, затем выньте снова и определите по нему уровень масла. Масло находиться на участке щупа, между двумя метками, но ни в коем случае не выше и не ниже. Слишком низкий уровень масла может привести к серьезному повреждению двигателя из-за недостатка смазки.
    Если уровень масла приближается к отметке"min", следует открутить большой колпачок, обычно расположенный в верхней части двигателя и добавить масла. Если доступ затруднен, используйте воронку, чтобы избежать утечки, и, прежде всего, чтобы предотвратить попадание в двигатель каких-либо инородных тел. Все емкости Motul выгодно отличаются наличием выдвижной насадки, позволяющие заливать масло быстро и без утечки. Они также снабжены шкалой с делениями, чтобы Вы могли долить тот объем масла, который необходим. Между отметками "min" и "max" помещается от пол-литра (в малолитражных автомобилях) до нескольких литров (у автомобилей большой вместимости). Обычно эта информация дается в руководстве пользователя.
      В любом случае, добавьте умеренное количество масла и подождите несколько минут, пока масло стечет в поддон, прежде чем снова проверить уровень, затем добавьте еще масла, если это необходимо. Не пытайтесь долить масло до максимального уровня. Это может закончиться тем, что Вы добавите слишком много масла, что может привести к повреждению двигателя. И последнее, никогда не стоит всецело полагаться на световой индикатор состояния масла на приборной панели: он обычно указывает давление масла, а не количество масла в поддоне. В любом случае, если он загорелся, и даже если только начал мигать, немедленно остановитесь и проверьте уровень масла.

Двигатели с сухим картером – особый случай

    Некоторые спортивные автомобили и автомобили класса люкс оснащены системой смазки двигателя с сухим картером. Масло в них находится в баке большого объема (более 10 литров) за пределами двигателя. Для проверки уровня масла двигатель обязательно должен быть запущен, и обязательно нужно следовать точным инструкциям для каждого типа транспортного средства.