В модернизированной версии палатки «ЛОТОС Куб Профессионал М» внесены следующие изменения и дополнения:

  • Элемент телескопического соединения - трубка с пружиной.

В версии палатки 2014 года установлена трубка диаметром 12 мм с толщиной стенки 1,0 мм.  В обновленной версии 2015 года установлена трубка диаметром 14 мм с толщиной стенки 2,0 мм. Обе трубки изготовлены из одинакового материала - сплав Д16Т.
sechenie.jpgdd.jpg

Сравним эти две трубки на прочность. Для этого посчитаем осевой момент сопротивления при изгибе для каждой из трубок по формуле:
W=π(D4-d4)/32D  где W – осевой момент сопротивления при изгибе (см³),
D – внешний диаметр трубки (см),
d -  внутренний диаметр трубки (см),
π = 3,14

Для трубки КР12-1,0 (внешний диаметр 12 мм (1,2 см) и толщиной стенки 1,0 мм)
W(12) = 3,14 x (0,12-0,10) / 32 x 0,12 = 0,126 см

Для трубки КР14-2,0 (внешний диаметр 14 мм (1,4 см) и толщиной стенки 2,0 мм)
W(14) = 3,14 x (0,14-0,10) / 32 x 0,14 = 0,390 см

Соотношение = W(14)/W(12) ≈ 3 раза

В итоге трубка диаметром 14 мм с толщиной стенки 2,0 мм в 3 раза прочнее, чем трубка диаметром 12 мм с толщиной стенки 1,0 мм. Троекратное увеличение прочности данного элемента гарантирует надежность в использовании.

трубка.jpg

Рис. №1 - трубка с пружиной

  • Пружина на трубку – фиксатор телескопического соединения.

В связи с заменой трубки, на которую устанавливается фиксатор телескопического соединения – пружина, произведена замена и самой пружины.
На трубке 12 мм установлена «Пружина №12», которая имеет диаметр обхвата - 12 мм и длину лапок зацепа – 4 мм.
Новая «Пружина №14» имеет более широкий диаметр обхвата – 14 мм, а также более удлиненные лапки зацепа – 5 мм.
Новая «Пружина №14» работает в зазоре не 1,0 мм как на трубке 12 мм, а 2,0 мм, это в 2 раза увеличивает зазор сцепления пружины с трубкой. Двукратное увеличение зазора сцепления гарантирует безотказное срабатывание этой пружины в телескопическом соединении и исключает заклинивание пружины в трубке.

prujina-.jpg

Рис. №2 - пружина на трубку

  • Пластина стальная на «Хаб» – усиление механизма сложения дуг каркаса.

Механизм сложения дуг каркаса (хаб) изготовлен из алюминиевого сплава. Литой алюминиевый «хаб» при высокой жесткости имеет достаточно высокую хрупкость, что чревато поломками этого элемента при повышенных нагрузках. Если конструкцию «хаба» делать более толстостенной, то это не приведет к заметному улучшению по показателю прочности (в толстостенных литых элементах образуются пустоты), а только увеличит габариты и вес изделия.
Для того чтобы максимально увеличить прочность данного «хаба», принято решение комбинировать материал изготовления. Верхняя часть «хаба», на которую приходится максимальная нагрузка, усиливается пластиной из 3,0 мм стали, такая комбинация создает максимальный эффект жесткости и прочности.
Усиленный «Хаб» выдерживает очень высокие механические и температурные нагрузки и становится одним из самых прочных, надежных и долговечных элементов в палатке.

ris-2-.jpg

Рис. №3 - механизм сложения дуг каркаса (хаб)

видеоролик телескопическое устройство лотос

Как модернизировать первую версию палатки «ЛОТОС Куб Профессионал»? (производство до 02.2015)

ремонт палатки клепки

Особенностью всех усовершенствований является полная совместимость обновленных элементов с первой моделью 2014 года. Это позволяет пользователям, купившим первую версию произвести замену необходимых узлов, при этом стоимость всех замененных элементов будет не больше разницы в стоимости между модернизированной «ЛОТОС Куб Профессионал М» и первой базовой версией 2014.

ремонт палатки трубка

Для того чтобы заменить элемент «трубка 12 мм с пружиной» на новый «трубка 14 мм с пружиной» необходимо:

  • Снять старую трубку с тента. Для этого вначале необходимо вытащить прут из трубки как показано в видеоролике. Затем отсоединить трубку от тента высверлив или срезав (кусачками) клепку удерживающую трубку в рукаве тента.

Фото клепки на рукаве.

  • Присоединить новую трубку в рукаве тента при помощи проволочной скобы, закрепленной на трубке. При этом трубку необходимо вставить в рукав тента максимум до упора.

Фото трубки с проволочной скобой.

  • Вставить прут в трубку как показано в видеоролике.

Для того чтобы усилить «хабы» достаточно закрепить пластину так как показано на рисунке №3.
При установке пластины на «хаб», необходимо очень плотно прижать ее к поверхности «хаба» фиксирующей гайкой. Между пластиной и «хабом» не должно оставаться зазора. Для надежной фиксации гайки, рекомендуется использовать вторую контргайку.