Автоматическая коробка передач

Проверка уровня масла в автоматической коробке передач и гидроусилителе рулевого управления
Автоматическая коробка передач представляет собой сложную гидравлическую систему передачи энергии от двигателя к колесам, в основном посредством содержащегося в системе масла. Таким образом, качество и рабочие характеристики масла являются основным фактором для обеспечения безотказной работы в любых условиях, а также повышения долговечности коробки передач – одной из самых дорогостоящих частей автомобиля.
Эти масла обладают специфическими свойствами, и их ни в коем случае нельзя заменить маслами для двигателя или для механических коробки передач. Также следует принимать во внимание, что для замены масла (каждые 20 – 60 000 км, в зависимости от вида транспорта) нужны определенные навыки и инструменты. Поэтому во избежание ошибок желательно доверить эту процедуру профессионалу. Проверка же уровня масла в автоматической коробке передач, напротив, несложное действие, которое следует повторять каждые 10 000 км. Чтобы узнать правильную последовательность действий для выполнения этой операции, обратитесь к руководству по техническому обслуживанию для Вашего автомобиля. Как правило, необходимо включить двигатель и установить переключатель скоростей в положение «P».
На уровень масла также влияет его температура, поэтому общим правилом является выполнение проверки при разогретом двигателе, с момента запуска которого прошло не менее 10 минут. Для обеспечения точности проверки, перед использованием щупа протрите его тканью без ворса, а также проследите, чтобы в отверстие не попали никакие загрязнения.
Если уровень ниже нормы, долейте ATF в отверстие для щупа. Будьте осторожны: для доливки достаточно нескольких миллилитров, поскольку уровень масла в коробке передач обычно невысокий. Для определения класса используемой жидкости обратитесь к инструкции по эксплуатации автомобиля.
Высокое потребление трансмиссионного масла ненормально. Падение уровня обычно бывает вызвано утечкой, и устранить ее следует как можно скорее.